Khasiat Bengkoang Bagi Kesehatan



Bengkuang dikenal dari umbi putihnya yang bisa dikonsumsi sebagai olahan rujak dan asinan atau dijadikan masker bengkuang yang dapat menyegarkan wajah dan memutihkan kulit. 
Bengkuang merupakan tanaman tahunan yang dapat tumbuh mencapai 4-5 meter panjangnya, sedangkan akarnya dapat mencapai 2 meter. Batangnya menjalar dan membelit, dengan rambut-rambut halus yang mengarah ke bawah. bengkuang paling sering dimakan ketika masih mentah dengan dibumbui berbagai rempah-rempah atau jus buah.
Selain itu, bengkuang juga bisa dimasak dalam sup dan masakan tumisan, akan tetapi beberapa manfaat kesehatan akan sedikit menurun apabila dikonsumsi dengan cara seperti demikian.
Manfaat bengkuang untuk kesehatan terutama berasal dari campuran vitamin, mineral, fitonutrien, dan senyawa organik lainnya, termasuk serat makanan, vitamin C, vitam E, folat, vitamin B6, asam pantotenat, potasium, magnesium, mangan, tembaga, besi, dan protein.

MANFAAT BENGKuANG

Berikut 7 manfaat bengkuang bagi kesehatan :

1. KESEHATAN PENCERNAAN

Salah satu elemen yang paling penting dari bengkuang adalah tingkat serat makanan yang dapat  membantu meningkatkan curah feses, sehingga dapaat mencegah sembelit. Selanjutnya, bengkuang merupakan sumber yang kaya serat larut tertentu yang disebut oligofructose inulin, yang manis, karbohidrat lembam yang tidak memetabolisme menjadi gula sederhana. Ini berarti bahwa untuk pasien diabetes, bengkuang dapat menjadi cara yang bagus untuk mengkonsumsi makanan manis tanpa khawatir tentang peningkatan gula darah.

2. SISTEM KEKEBALAN TUBUH

Buah bengkuang kaya akan vitamin C yang berfungsi merangsang sel-sel darah putih sebagai pertahanan tubuh terhadap penyakit. Selain itu vitamin C juga berperan melawan bakteri, virus, jamur, atau penyakit patogen yang akan merugikan tubuh Anda.

3. MENURUNKAN TEKANAN DARAH

Disamping vitamin C, bengkuang juga kaya akan kalium yang dapat membantu mengelola tekanan darah, dikarenakan kalium merupakan vasodilator dan mampu mengurangi ketegangan pada pembuluh darah sehingga bermanfaat untuk menurunkan stres pada sistem kardiovaskular.

4. MENGATUR SIRKULASI DARAH

Adanya kandungan tembaga dan zat besi yang ada dalam bengkuang bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem peredaran darah. Dua mineral tersebut merupakan elemen penting dari sel darah merah, sehingga dengan adanya elemen-elemen tersebut, akan melancarkan oksigen tersebar keseluruh tubuh melalui sistem peredaran darah yang lancar.

5. MENINGKATKAN FUNGSI OTAK

Vitamin B6 pada bengkuang dapat membantu meningkatkan fungsi otak dan kemampuan kognitif. Selanjutnya, vitamin B6 dapat memaksimalkan proses metabolisme dan efisiensi berbagai sistem organ.

6. KESEHATAN TULANG

Mineral seperti mangan, magnesium, zat besi, dan tembaga yang terkandung dalam bengkuang dapat menjadi pendorong utama bagi kepadatan tulang kita. Mineral ini sangat penting untuk pertumbuhan tulang yang kuat, tulang baru dan penyembuhan kerusakan tulang, sehingga secara tidak langsung hal ini sangat bermanfaat untuk mencegah timbulnya osteoporosis.

7. MENURUNKAN BERAT BADAN

Makan makanan yang rendah kalori sangat penting bagi orang-orang yang mencoba untuk menurunkan berat badan, terutama ketika makanan yang rendah kalori tersebut juga diperkaya dengan nutrisi yang sehat. bengkuang mengandung 35 kalori per 100 gram dan kaya akan nutrisi, oleh karena itu bengkuang dapat menjadi camilan yang cocok bagi mereka yang ingin mengurangi nafsu makan, mengurangi berat badan tanpa kehilangan gizi dari makanan.

Melalui artikel ini, dapat diketahui bahwa buah bengkuang memiliki banyak manfaat, terkhususnya manfaat bengkuang untuk kesehatan. Baca artikel sebelumnya, yaitu Bagas Sugiarto serta kunjungi selalu situs Pengobatan Tradisional untuk membaca berbagai artikel informatif lainnya.

Related Posts :

0 Response to "Khasiat Bengkoang Bagi Kesehatan"

Post a Comment